
Привычка страдать — это универсальный способ потерять много энергии, к сожалению, присущий многим.
Столкнувшись с непростой ситуацией, многие люди начинают страдать. Они жалуются окружающим и ищут сочувствия и поддержки, обдумывают то, в каких тяжелых обстоятельствах они оказались… Вскоре все окружающие начинают сочувствовать и жалеть их.
Решается ли их проблема в таком случае?
Конечно, нет.
Что такое трудность и зачем она нужна?
Любая трудность — это урок. Она даётся нам для того, чтобы мы увидели в себе причины, из-за которых она появилась, и как можно скорее решили её. Трудности — это не повод страдать. Это повод задуматься, проработать свои качества, которые создали эту трудность, и идти дальше. Только такой подход позволяет быстро и эффективно решать проблемы.
Что происходит, когда человек начинает страдать и жаловаться вместо того, чтобы решать проблему
Прежде всего, он перестаёт действовать. Страдания и позиция жертвы обстоятельств парализуют его. Он не берет на себя ответственность за происходящее и этим лишает себя всяких шансов выбраться из трудностей.
Вместо этого он начинает жаловаться окружающим и тем самым подпитывается той энергией сочувствия и жалости, которую окружающие излучают. По сути, жалобы и причитания по поводу того, как тяжело жить — это энергетический вампиризм.
О страдании
Страдание — это абсолютно не конструктивная модель, парализующая человека и лишающая его возможности действовать. Поэтому, столкнувшись с любой трудностью, нужно постараться найти ее причины в себе, а потом предпринять конкретные действия для решения этой проблемы. А страдания и жалобы только отдалят вас от этого. Вот и решайте для себя — что вам ближе.